Убедительная победа, как символ правильных решений Хацкевича

Terrikon.com разбирает четвертый матч «Динамо» в текущем розыгрыше группового раунда Лиги Европы.

После поражения от «Шахтера» (1:2) в 14-м туре УПЛ «Динамо» некогда было раскисать — перед командой Хацкевича стоят важные задачи в Лиге Европы. В текущем розыгрыше этого евротурнира «бело-синие» уже достаточно потеряли очков, а потому в домашнем поединке против «Ренна» от команды можно было требовать только одного результата — победы. И «Динамо» уверенно добилось своего, позволив оппоненту «размочить» счет лишь в самой концовке, когда игра, по сути, была сделана.

Динамо Киев — Ренн. Обзор матча. 3:1. 08.11.2018

К такому результату привела череда правильных решений Александра Хацкевича, на которых подробнее и остановимся.

Выход Че Че себя оправдал

26-летний бразильский новичок «Динамо» впервые в карьере появился в стартовом составе команды на матч Лиги Европы. До этого Хацкевич лишь один раз доверял Че Че место на поле в турнире, выпустив на последние 10 минут в выездном поединке против того же «Ренна».

В Киеве нельзя сказать, чтобы игра Че Че изобиловала красками, но перед ним, очевидно, стояли иные задачи. Прежде всего, бразилец был призван обеспечивать хорошую взаимосвязь между обороной и атакой своей команды. На протяжении отведенных ему минут Че Че выполнил 49 пасов, из которых 45 оказались точными. При этом 16 передач бразилец направил вперед (13 — точные) и только 6 — назад (все — точные). Кроме того, на 70-й минуте Че Че прекрасно поддержал быструю контратаку «Динамо», отдав ключевой пас на Шапаренко, пробивавшего с ходу, но промахнувшегося мимо створа ворот.

Единственным минусом в игре Че Че вечером четверга было его участие в единоборствах. Их 26-летний футболист выиграл лишь 4 из 16, хотя судьбоносного значения для «Динамо» в этом матче этот факт не имел — в зоне, где играл Че Че у киевлян в целом была положительная динамика в процентном соотношении выигранной борьбы.

Решение выпустить Шапаренко и выдвинуть его вперед было верным

В трех предыдущих матчах Лиги Европы «Динамо» выходило на поле с тактической расстановкой 4-1-4-1 с одним оттянутым опорным полузащитником и двумя классическими центральными. На поединок против «Ренна» Александр Хацкевич решил видоизменить построение своего коллектива, сделав ставку на схему 4-4-1-1, в которой роль выдвинутого центрального атакующего полузащитника отводилась Николаю Шапаренко. Юный талант «бело-синих» хорошо проявил себя в кубковом противостоянии с «Минаем», а также в недавней игре чемпионата против «Шахтера». В обеих встречах Шапаренко отличался забитыми мячами, не ушел с поля без гола молодой хавбек и в домашнем матче против «Ренна».

Особенно стоит выделить, что выход Шапаренко совпал с переводом его на позицию под нападающим, где от Николая наблюдается больше всего пользы. Креативность, умение вовремя отдать передачу и пробить по воротам — те качества, которые выгодно отличают Шапаренко от многих его товарищей по команде. На усредненной карте-схеме позиций игроков «Динамо» видно, что Николай играл практически на одной линии с Беньямином Вербичем, номинально исполнявшим роль центрфорварда.

«Динамо» в целом очень грамотно выстроило свою игру через пас, что позволяло футболистам занимать нужные позиции в тех зонах, где это требовалось больше всего. Футболисты же «Ренна» куда чаще сбивались в кучу, что делало их игру в центре поля особенно неэффективной, а игравшие впереди Сарр, Бен-Арфа, а впоследствии и вышедшие на усиление Ньянг с Сибатшо оказывались практически оторванными от остальной команды.

Миколенко провел потрясающий матч

Выход Миколенко на поле также оказался верным решением Александра Хацкевича. Правда, из-за повреждения Пиварича особых вариантов у белорусского тренера и не было, но вера в молодого таланта на этот раз полностью себя оправдала.

Прежде всего, стоит выделить гол Миколенко, ставший для игрока дебютным в бело-синей футболке. Виталий очень качественно открылся под передачу Цыганкова со штрафного, буквально расстреляв ворота соперника.

Кроме того, активность Миколенко и его уверенность в собственных силах существенно помогали «Динамо» в организации атак через левый фланг. Именно через эту зону у «бело-синих» прошло большее количество позиционных атак (9, через центр — 8, через правый фланг — 6).

Интересно и то, что Миколенко стал лучшим игроком своей команды по числу удачно выполненных обводок. Их на счету юного бека 5, что на одну больше, чем у Беньямина Вербича, но количество попыток также свидетельствует в пользу украинца — 6 против 8. Лидером же поединка по числу обводок всего и удачных в том числе стал Хатем Бен-Арфа с показателями в 13 и 7, соответственно.

В связи с этим абсолютно неудивительно, что Миколенко попал в символическую сборную игрового дня Лиги Европы по версии УЕФА, а также по версии авторитетного портала WhoScored. Правда, УЕФА отвел Виталию в своей команде место в центре обороны, а слева поставил 21-летнего фулбека Кирана Тирни, проведшего фантастический матч за «Селтик» против «Лейпцига».

«Динамо» оказалось настырнее соперника

Если взглянуть на объективный показатель создаваемой остроты у ворот соперника, выражаемый в ожидаемых голах (xG), то «картинка» получается весьма интересная. «Динамо» нанесло больше ударов по воротам «Ренна», чем позволило сопернику пробить по своим — 14 против 10. При этом в створ долетели 7 и 5 выстрелов, соответственно, а показатели xG команд составили 1,61 против 1,72. Выходит, что удары «Ренна» были даже острее, чем выстрелы футболистов «Динамо», однако на первый план вышла эффективность и умение вратарей справляться с угрозами их владениям.

Нельзя не отметить и огромный личный вклад во вчерашнюю победу еще двух игроков «Динамо», которые ныне по праву являются лидерами киевской команды. Речь идет о центрбеке Никите Бурде и фланговом атакующем хавбеке Викторе Цыганкове. Первый стал лучшим в своей команде по числу выполненных за матч передач, проявляя невероятную активность и взаимодействие с партнерами. Что касается Цыганкова, то он выполнил две результативные передачи, а всего трижды за матч выводил партнеров на ударные позиции, что наравне с аналогичным показателем у Бен-Арфа является абсолютным топом матча.

Подводя итог, можно отметить, что матч против «Ренна» стал, пожалуй, самым удачным и успешным для «Динамо» в нынешнем сезоне. Киевляне показали невероятную рачительность к возникающим у них моментам, а также очень качественную организацию игры практически во всех линиях. За исключением мелких недочетов Хацкевичу вряд ли стоит что-либо кардинально менять. Кто знает, но быть может, белорусский специалист наконец-то нашел оптимальный состав команды, который позволит ей добывать результат от матча к матчу…

Алексей Сливченко, специально для terrikon.com