Время думать о Роме

После вчерашней прекрасной победой над "Ворсклой" "Шахтер" может полностью сосредоточиться на матче Лиги чемпионов с "Ромой". В каком же состоянии донецкая команда подошла к этому важнейшему рубежу? Давайте разбираться...

"Сумасшедшая команда"

Начнем с арифметических показателей. Они великолепны. После выхода команды из зимнего отпуска, "Шахтер" одержал 4 победы в чемпионате Украины с общим счетом 16:0 (дважды - по 5:0 и еще дважды - по 3:0). Забивалось в среднем по 4 гола за матч... Возможно, никогда в своей команда еще не выдавала такой исключительный отрезок. Сюда же добавим эффектную победу над "Ромой" в Харькове - и получим 5-матчевую серию, проведенную в оптимальном режиме и принесшую идеальный результат.

Похоже, у Паулу Фонсеки получилось вывести "Шахтер" на пик формы именно сейчас. То, как команда сумела "победить" огородное поле полтавского стадиона, впечатляет. Исключительное функциональное состояние команды позволило ей нивелировать этот "природный" фактор - соперник просто не успевал за перемещениями дончан. Не говоря уже о том, что командная мысль "Шахтера" работала на порядок быстрее. Именно это - скорость во всех ее проявлениях - назвал главной причиной победы тренер "Ворсклы" Василий Сачко. Нынешний "Шахтер" действует быстро и слаженно, имеет большой физический ресурс и прекрасный эмоциональный фон.

Обратим внимание еще на одно высказывание из лагеря нашего последнего соперника. Говорит полузащитник "Ворсклы" Денис Васин: "Играли против одной из лучших команд Европы, видите, им даже поле не помеха, хоть его там перекопай. Сумасшедшая команда. Очень хорошо владеют мячом, тяжело противостоять такой команде". Достаточно красноречиво.

Фактор Факундо

7 голов после выхода из отпуска провел Факундо Феррейра. Это почти 40% всего того, что забито командой в 5 ее матчах 2018 года. Из всех соперников "Шахтера" только "Карпатам" удалось уберечься от ударов аргентинского бомбардира - да и то, можно сказать, чудом. В итоге, Факундо вышел на уровень, позволяющий ему замахнуться на рекорд результативности чемпионатов Украины. Это достижение, напомним, принадлежит Генриху Мхитаряну, было установлено в сезоне 2012/13 и равно 25 мячам. У Феррейры сейчас - 19 голов. До конца чемпионата - 9 игр...

В чем парадокс Факундо? В том, что он не стал лучше, не повысил свой класс. Он просто почувствовал себя увереннее и начал забивать. Он понял, что может это дело, успокоился и начал получать удовольствие. Хотя голы его порой выглядят парадоксально. Взять хотя бы матч с "Ворсклой". Вспомните эти голы, не особо поражающие гармонией и пластикой, но очень нужные и своевременные. Возьмите второй гол - Факундо просто подставил "деревянную" ногу, и мяч, перелетев Шуста, плавно опустился в ворота, как бы даже к удивлению нападающего. Но Факундо оказался в этой точке явно не случайно, а пас был сделан именно на него.

И тут - еще один нюанс нынешней линии нападения "Шахтера". Почувствовав, что их форвард начал стабильно забивать, полузащитники "Шахтера" охотнее играют на него. Они поверили в него, самого Факундо вдохновило это доверие. В итоге, атака "Шахтера" заблистала новыми красками. И если осенью все это было заметно еще только эпизодически, то сейчас выглядит, как вполне отлаженная схема.

На выданье

Специфика нынешнего "Шахтера" - в том, что у целого ряда игроков этим летом истекает срок действия контрактов. Формально, таких игроков сразу 8. Не все они собираются уходить. Не всякий уход грозит стать потерей. Но ощущение нестабильности сложившегося состава болельщиков не покидает. Страсти подогревают заявления агентов игроков (для которых такие заявления - часть бизнеса, но не все болельщики это понимают) и сообщения в СМИ о будущих трансферах (что без официального подтверждения тоже мало что стоит). Например, когда даже такое уважаемое издание, как Goal.com, сообщает о том, что "по его сведениям" Бернард отказывается заключать новый контракт с "Шахтером" - это не следует воспринимать, как истину в последней инстанции. Максимум - как информацию к размышлению.

В течение всех последних трансферных сезонов к игрокам "Шахтера" проявлялось усиленное внимание, в том числе и со стороны больших клубов. Но каким-то образом костяк команды клубный менеджмент сохранить сумел. А это значит, что вряд ли что-то фатальное случится и этим летом. Наверное, "Шахтер" не избежит пары серьезных уходов. Но массового бегства вряд ли стоит опасаться. Кадровая работа клуба продолжает оставаться грамотной, нет оснований предполагать какие-то ее провалы. А уход лучших игроков даже в самые благополучные сезоны - одно из неизбежных условий футбольного бизнеса.

При этом, матчи с "Ромой" - прекрасный повод повысить свою капитализацию для всех игроков "Шахтера". Каждый из них в результаты победы над итальянским клубом будет стоить больше, чем раньше. И тут не принципиально, когда у кого истекает контракт. Общий успех команды, так или иначе, выгоден каждому ее игроку, даже если он связан соглашением до 2021 года, как Тайсон, или до 2022, как Степаненко с Ракицким. Или до 2023, как Фред - которому это не помешает перейти ближайшим летом в "Манчестер Сити" (при наличии, конечно же, "непротивления сторон"). Но для каждого из них условия возможного перехода серьезно улучатся в случае успеха в Лиге чемпионов.

Есть состав

Паулу Фонсека использовал игры чемпионата Украины для того, чтобы, с одной стороны, полностью обкатать состав, с другой - минимальной ротацией дать отдохнуть ключевым игрокам. Хотя и не всем. Например, Марлос провел все 4 матча без замен. Видимо, состояние позволяет. Вообще, они с Факундо Феррейрой были непременными элементами атаки "Шахтера" во всех матчах после окончания зимней паузы. Тайсон и Бернард получили по туру отдыха. В их отсутствие атаку дополняли Коваленко и Алан Патрик.

О последнем хотелось бы сказать особо. В последнее время Фонсека использует его весьма активно, причем на разных позициях - от опорного до атакующего полузащитника. Из игрока "серой зоны" состава Алан Патрик передвинулся в ближайший резерв. Тренер начал доверять ему уже осенью (худо-бедно, но в первой части чемпионата Алан Патрик 8 раз выходил в стартовом составе). Сейчас это становится системой. Вероятно, проблемный полузащитник рассматривается как возможная компенсация состава на случай какой-то будущей потери. Например, уходит Бернард - Тайсон передвигается на левый фланг, а Алан Патрик занимает место в нижней вершине атакующего ромба "Шахтера".

Перед "Ромой" Фонсека не экспериментировал с флангами защиты. Он окончательно остановился на проверенном варианте Исмаили - Бутко, который использовал во всех матчах чемпионата Украины. Додо тренер пока не выпускает. Вряд ли это секретное оружие, которое он бережет для Лиги чемпионов. Наверное, просто еще время не пришло. Вообще, с новичками Фонсека очень осторожен. Неустанно повторяя, что главной задачей "Шахтера" является титул чемпиона Украины, он даже в не самых сложных ситуациях избегает радикальной встряски состава, боясь очковых потерь. Без сомнения, и Додо, и Кайоде в команде заиграют - но не раньше, чем будут полностью готовы.

Весной у "Шахтера" появилась некоторая глубина состава, отсутствие которой так пугало болельщиков осенью. Состав обрел перспективу развития. И матч с "Ромой" очень важен в смысле будущего команды. От него во многом зависит, какой мы увидим команду осенью 2018. И, в том числе - какой тренер поведет ее в следующий сезон.

Обсудить новость можно на страничке terrikon.com в Facebook https://www.facebook.com/terrikon

Вадим Самойлов, специально для "Террикона"