Вице-чемпион Украины останется без Лиги чемпионов?

Борьба за второе место в чемпионате Украины в нынешнем сезоне может быть лишена привычного еврокубкового смысла. С одной стороны, украинским болельщикам не привыкать видеть в групповом турнире Лиги чемпионов только один клуб — в последний раз наша страна была представлена дуэтом на этой стадии еще в 2015-м году. С другой, у нас, по крайней мере, был шанс пробиться через квалификацию. Теперь могут отнять и его.

УЕФА пытается сдать тест. Наверное, не столько на прочность, сколько на последовательность принимаемых решений. Выглядит это, порой, крайне неубедительно. От Союза долго ждали хоть какого-то ответа весной, когда стало понятно, что Европе грозит большая беда, и футбол занимает не самое высокое место в шкале общечеловеческих ценностей. Из-за этой нерешительности и возникли слухи, скажем, о закулисном предложении итальянским клубам добровольно сняться с еврокубковых турниров. Затем был вымученный, хотя и очевидный шаг с переносом Евро-2020. А теперь — неопределенность с нынешним еврокубковым сезоном, который, и это уже понятно, повлияет на структуру и целостность сезона следующего.

Напомним, что УЕФА пока не подтвердил официально информацию о том, что Лига чемпионов и Лига Европы будут доиграны в августе. И хотя на официальном сайте организации уже довольно давно представлен довольно туманный текущий статус («Рабочая группа УЕФА, Ассоциации европейских клубов и Европейских лиг рассматривает перенос»), августовская доигровка выглядит едва ли не единственным выходом из создавшейся ситуации.

Но есть проблема. К тому времени, когда в Стамбуле пройдет (будем надеяться) финал Лиги чемпионов, в обычные годы завершается квалификация нового еврокубкового сезона. Очевидно, что в этот раз будет как-то иначе. Но как? Влиятельная британская The Times приводит три возможных сценария. Один из них, а то и два, вам точно не понравятся.

Первый. Все стадии квалификации будут состоять из одного матча. Здесь все в порядке — будем играть и бороться за путевку в группу.

Второй. В квалификации Лиги чемпионов сыграют только 12 лучших чемпионов своих стран, не попавших в группу напрямую. Иными словами, это — «Путь чемпионов», где вице-чемпиона Украины, по определению, не ждут.

Третий. Самый радикальный вариант — квалификацию отменить. Украина в таблице коэффициентов УЕФА сейчас десятая. И, возможно, все могло бы сложиться в нашу пользу, если бы не известное всем желание УЕФА расширять географию ЛЧ. Так что, тут, скорее, отдадут прямые путевки чемпионам из стран, занимающим в таблице коэффициентов места с 11 по 16, чем премируют серебряных призеров.

Конечно, пока УЕФА молчит, достоверность раскладов британских журналистов попадает в категорию «все так и будет, но это не точно». Однако только в первом случае украинский вице-чемпион, кто бы им ни был, получает шанс — на Лигу чемпионов и хорошие призовые, которые в нынешнее время лишними не будут. Самым правильным шагом УЕФА было бы объявить правила квалификации еврокубков еще до начала возобновления чемпионатов. Но это же последовательная организация — будут тянуть до последнего…

Виктор Новаковски, специально для terrikon.com