В погоне за десяткой: перспективы Украины в таблице коэффициентов УЕФА

Завершение европейского клубного года позволяет подвести промежуточный итог для Украины и оценить наше положение в таблице коэффициентов УЕФА. Что и намерен сделать «Террикон»…

В настоящий момент Украина вместе с Шотландией и Турцией составляет небольшую, но дружную группку, зависшую между относительно благополучной второй половиной топ-10 рейтинга и множеством стран, которые вряд ли смогут до нас дотянуться. Вот как выглядит эта ситуация:


10. Австрия — 35.825
11. Шотландия — 32.125
12. Украина — 31.700
13. Турция — 30.100
14. Дания — 27.875

Как видим, отставание от Австрии весьма существенное. И преодолеть его до конца сезона вряд ли получится, поскольку эта страна сохранила две команды в еврокубках — «Зальцбург» и «Вольфсбергер», из которых «Зальцбург» уж точно имеет шансы продвинуться в Лиге Европы очень далеко. В общем, у Австрии неплохая перспектива на этот сезон, хотя есть и нюанс. Набирать очки ей очень желательно, поскольку по окончании сезона в ее коэффициенте «сгорит» весьма серьезная составляющая — 7.375 (столько австрийские клубы заработали в сезоне 2016/17). Нынешний евросезон уже принес Австрии 6.700 баллов. Перспектива заработать еще пару баллов — не такая уж сказочная, а значит, эта страна не понесет никакой потери в суммарном коэффициенте (и даже, вероятно, нарастит его).

А что наши соседи снизу? 14-я Дания уже потеряла всех своих представителей в еврокубках, как и 15-й Кипр. Они нам — не конкуренты. Дальше идет группа из 6 стран, сохранивших по одной команде в Лиге Европы:

16. Сербия — 26.250
17. Швейцария — 25.225
18. Греция — 25.200
19. Чехия — 25.000
20. Хорватия — 24.875
21. Израиль — 24.375

У них разная ситуация. Например, у Сербии по окончании сезоне «сгорит» совсем скромная сумма — 2.875, а она уже набрала в 2020/21 5.00 баллов. Значит, будет подъем в рейтинге. Но все равно, трудно себе представить, чтобы кто-то из перечисленных 6 стран смог достичь нашего уровня. Для этого нужен какой-то подвиг в текущей Лиге Европы. Он, конечно, возможен, но Украина все-таки сохранила двоих представителей и тоже будет, как мы сильно надеемся, наращивать свой очковый баланс.

Приятно, что как минимум турки нам уже — не конкуренты. Еврокубковая компания для них закончена, прием весьма бесславно. Все, что смогли набрать клубы страны — 3.100. Это гарантирует ей катастрофическое понижение в общем рейтинге — ведь летом она потеряет 9.700 баллов, набранных ее клубами в успешном для них сезоне 2016/17 (тогда «Бешикташ» добрался до четвертьфинала Лиги Европы). Короче говоря, тылы у Украины надежно прикрыты, ее в ближайшее время никто не обгонит.

Теперь разберемся с идущей впереди Шотландией. Она сохранила «Рейнджерс», который к тому же попал в число сеяных при жеребьевке 1/16 финала Лиги Европы. Это повышает шансы команды Стивена Джеррарда пройти первый раунд плей-офф. «Рейнджерс» выглядит прекрасно, свою группу выиграл уверенно, бороться в Лиге Европы мотивирован. Есть предчувствие, что как минимум до четвертьфинала эта команда дойдет. Если так и случится, то до конца сезона Украина Шотландию не достанет.

Что еще более неприятно для нас, по окончании сезона Шотландия теряет очень скромный рейтинг сезона 2016/17 — 4.375. Это ставит ее в выигрышное положение по сравнению со всеми ближайшими конкурентами — все они потеряют больше. Например, у нас в 2016/17 было набрано 5.500. Тоже не Бог весть что, но все-таки больше, чем у шотландцев — значит, и потеря окажется чувствительнее.

Но при этом, в начале следующего сезона Украина может стоять все равно на 11-м месте. Причина — падение Бельгии, которая потеряет целых 12.500 баллов, набранных в сезоне 2016/17 (когда до четвертьфинала Лиги Европы добрались и «Генк», и «Андерлехт»). Правда, сейчас в еврокубках все еще присутствуют 2 бельгийских клуба («Брюгге» и «Антверпен»), так что будущая потеря может быть несколько минимизирована их успешным выступлением в текущей Лиге Европы. Но все-таки Украина имеет отличные шансы приподняться на одно место после того, как будут обнулены результаты 2016/17.

Если отбросить тот сезон, то, с учетом набранного в нынешнем, ситуация пока выглядит так:


7. Россия — 29.182
8. Австрия — 28.450
9. Шотландия — 27.750
10. Нидерланды — 27.700
11. Украина — 26.200
12. Бельгия — 23.800
13. Сербия — 23.375

Для того, чтобы бельгийцам до конца сезона сократить это отставание, нужно выступить качественно лучше, чем украинцам. От «Антверпена» этого ожидать трудно, а вот от «Брюгге» — вполне можно. В общем, нашим клубам для того, чтобы обеспечить себе спокойное 11-е место, нужно продержаться в Лиге Европы до четвертьфинала. Хотя бы одному из двух наших клубов. Не будем же мы ждать милостей от бельгийцев. Как-то не по-мужски это.

Напомним, что все места в таблице коэффициентов УЕФА с 7-го по 15-е дают одинаковое представительство стран по трем еврокубкам (2 – в Лиге чемпионов, 1 – в Лиге Европы, 2- в новом турнире Лиге конференций). В зависимости от места в рейтинге определяются стадии, с которых команды стартуют в турнирах.

11-е место дает на следующий сезон: 2 места в Лиге чемпионов (1 в плей-офф квалификации, 1 – в третьем раунде), 1 в плей-офф раунде квалификации Лиги Европы и 2 в Лиге конференций (2-й и 3-й квалификационные раунды). При этом, если Лигу чемпионов этого сезона выиграет команда, которая квалифицируется в следующий розыгрыш через внутреннее первенство, то чемпион 11-й в рейтинге страны получает прямую путевку в групповую стадию ЛЧ. 12-е место такой «халявы» уже не предполагает ни в каком случае. Для него квота предусмотрена такая: 2 места в Лиге чемпионов (1 во втором квалификационном раунде, 1 – в третьем), 1 в третьем квалификационном раунде Лиги Европы и 2 во втором квалификационном раунде Лиге конференций. В общем, бороться есть за что.

На всякий случай, напомним, что 10-е место дает чемпиону страны прямую путевку в групповую стадию Лиги чемпионов. Кажется, что до него нам вряд ли дотянуться. Но посмотрим. Запредельно далеким это место не кажется, и если «Шахтер» с «Динамо» начнут творить чудеса по весне — все может быть…

Обсудить новость можно на страничке terrikon.com в Facebook https://www.facebook.com/terrikon

Вадим Самойлов, специально для «Террикона»