«Ювентус» — «Атлетико». Вера по-турински, или А не ошибся ли Буффон. Лига чемпионов

Первая игра завершилась победой испанцев с достаточно комфортным счетом, счетом, который вынуждал туринский клуб забивать трижды, что в противостоянии с таким серьезным оппонентом не такая уж простая задача. При этом сам «Юве» не имел права ни на один пропущенный гол. Словом, Турину оставалось только верить.

 

«Ювентус» — «Атлетико» — 3:0

Первый матч – 0:2

Голы: Роналду (27, 49, 86, с пен.).

«Ювентус»: Щенсны, Кьеллини, Пьянич, Роналду, Матюйди, Манджукич (Кен, 80), Бонуччи, Жоау Канселу, Эмре Джан, Бернардески, Спинаццола (Дибала, 67).

«Атлетико»: Облак, Годин, Ариас (Витоло, 77), Коке, Гризманн, Сауль, Лемар (Корреа, 57), Родри, Хуанфран, Мората, Хименес.

Арбитр: Бьорн Кейперс (Нидерланды).

Предупреждения: Хуанфран, Хименес, Витоло.

 

Хозяева начали крайне агрессивно и уже в первые минуты затолкали мяч в ворота (Кьеллини). Судья этот гол отменил, зафиксировав нападение Роналду на вратаря. Такой старт позволял рассчитывать на продолжение в таком же духе. И хотя «Юве» обладал преимуществом, помимо заталкивания мяча в ворота с нарушением правил, ничего не придумал для гола. Туринцы активно использовали фланги, хорошо продвигаясь вперед, но у штрафной испытывали серьезные проблемы. Так, отлично действовал Спинаццола на левом фланге, но на каждого Спинаццолу находился свой Коке, Ариас и Хименес. «Атлетико» великолепно держал оборону, не допуская даже намека на последний пас. По такой игре туринцы могли сколько угодно бегать – «Атлетико» это только на руку. При этом подопечные Массимилиано Аллегри были достаточно прогнозируемы, потому их преимущество не должно вводить в заблуждение – на самом деле гости полностью контролировали игру.

 

Так продолжалось до 27-й минуты. Все произошло быстро, просто и убийственно. Не на шутку разыгравшийся Бернардески слева навесил в штрафную, Роналду, мчавшийся зоной правого инсайда, выпрыгнул из-за спины Хуанфрана и яростно вонзил мяч в сетку.

 

И тут «Ювентус» понесло. Команда еще больше ускорилась и попыталась задавить «Атлетико» мощью, но ничего, кроме неточного удара Бернардески со штрафного, туринцы не создали.

 

Под конец тайма «Старая Синьора» немного сбавила темп, продолжая давить соперника по всей ширине поля. И до штрафной линии у команды получалось все – и точные передачи, и своевременные переводы, и толковые проходы, а вот за линией – ничего. Отметим опасный удар головой Роналду и удар головой Кьеллини, который выбил Облак. «Атлетико» ответил на это ударом Мораты головой из вратарской – неточно.

 

Второй тайм «Ювентус» начал мощно, причем в игре команды с первых минут появилась осмысленность и целеустремленность, что привело к мгновенному обострению. И в самом дебюте второй половины Роналду оформил дубль. После передачи Жоау Канселу португалец пробил головой (а если уж совсем точно, то пробил рукой Хименес, Облак мяч вынес, Роналду пытался сыграть на добивании. Пока футболисты «Юве» сигнализировали об игре рукой, дал о себе знать система фиксации взятия ворот: Облак выбивал мяч уже после того, как тот пересек линию.

 

Общая ничья и полное преимущество «Ювентуса», который взял колоссальный темп и держал подопечных Диего Симеоне на их половине поля. Однако долго выдерживать такую сумасшедшую скорость туринцы не могли, а к более спокойным условиям «Атлетико» приспособился.

 

Чем меньше времени оставалось до конца матча, тем большее напряжение нависало над полем. Никто не хотел ошибаться, а для «Юве» ошибка и вовсе стоила бы слишком дорого. И когда уже стали закрадываться мысли об овертайме, началась в некотором роде драма.

 

Первая ее часть состоялась на 82-й минуте, когда Кьеллини отдал глубокую передачу, Хименес чиркнул головой по мячу, но никак не повлиял на ситуацию, мяч оказался от Кена слева, перед ним – ворота, он смещается с воротами, бьет в дальний угол – мяч предательски катится в сантиметрах от штанги. 

 

Вторая ее часть состоялась на 84-й минуте, когда Бернандески протащил мяч, сделав маневр из центра влево и обратно, вошел в штрафную и получил толчок в спину от Корреа. Арбитр справедливо указал на точку, посовещавшись с видеоассистентом. К мячу подошел Роналду – вратарь бросается влево, мяч залетает в противоположный угол.

 

По большому счету, это был матч одной команды. «Атлетико» существовал только на первых 20 минутах, когда сумел сдержать ожидаемый стартовый натиск туринцев. Однако ставка только на это априори была проигрышной, а как выяснилось со временем ничего большего «Атлетико» не показал. В это сложно поверить, но у команды не было ни единого опасного момента, ни единого шанса у чужих ворот. Тогда как «Юве» играл. Играл даже тогда, когда выглядел слишком понятным, прямолинейным и простым. Играл, когда открыл счет. Играл, когда его удвоил. Играл, когда забил такой важный третий мяч. Как бы ни складывалась ситуация на поле, «Юве» ни на секунду не прекращал играть. Что-то не получается? Не беда. Мы пойдем снова. Наши передачи читаются? Ничего, мы не остановимся, и однажды соперник ошибется. Промахнулись? Не страшно, мы ударим еще раз, мы ударим столько, сколько будет нужно, чтобы выиграть этот матч. Это принесло «Ювентусу» успех, успех, который он, безусловно, заслужил. 

Ольга ДЕНИСЮКИсточник: ПРО ФУТБОЛ