"Шахтер" - "Верес". "Шахтер" обыгрывает "Верес" и становится чемпионом. УПЛ

После прошлого тура сей матч виделся абсолютно прозрачным, на какую-то интригу в нем можно было найти только совсем тонкий намек. "Шахтер” намеревался спокойно и без лишнего напряга брать золотые медали, не затягивая с оформлением чемпионства до выезда в Киев. "Верес” не выглядел серьезной помехой для осуществления цели "горняков”, все-таки выступление ровенского клуба в топ-шестерке смело можно назвать провальным – два набранных очка и один забитый гол в восьми сыгранных встречах.

 

"Шахтер" - "Верес" - 1:0 (1:0)

Голы: Марлос, 5 (пенальти) (1:0)

"Шахтер": Пятов; Бутко; Кривцов; Ракицкий; Исмаили; Степаненко; Марлос (Веллингтон Нем, 87); Алан Патрик (Коваленко Вик., 63); Фред; Тайсон; Феррейра (до 78)

"Верес": Бандура; Адамюк; Приймак; Симинин; Лукьянчук; Мягков (Морозенко, 78); Кожанов (Волошинович, 73); Карасюк; Каленчук; Кулиш (Жулио Сезар Морейра, 90); Степанюк Р.

Предупреждения: Кривцов, 44; Фред, 64

 

Но все изменила суббота. Нет, в плане спортивного результата все стало еще более ясным, интрига заключалась в другом – а состоится ли эта игра вообще? Околоматчевые события развивались на молниеносных скоростях, при этом не совсем было понятно, к чему такая спешка в решениях руководства ровенчан? Первая информация об отравлении игроков "Вереса” и просьбе переноса игры появилась в 17.42 на официальном сайте клуба, когда он уже покинул Харьков. Заявление УПЛ об отказе в просьбе на сайте организации появилось в 20.37 и обязывало гостей играть матч в назначенное ранее время.

Выходит, что руководство "Вереса” даже не собиралось дожидаться решения от Премьер-лиги? Что было причиной такого поспешного отъезда из Харькова? На эти вопросы могли бы ответить только в стане ровенского клуба, но… игрокам попросту запретили комментировать эту ситуацию в прессе! Молчит, конечно же, и руководство. Также немало удивляет, что единственным человеком, имеющим всю полноту информации об отравлении игроков, является клубный врач команды. То есть не было вообще никакого независимого обследования перед принятием решения о просьбе переноса матча, чтобы удостоверить факт отравления футболистов.

Кроме того, решение отправиться обратно во Львов из Харькова выглядит как минимум негуманным. Вместо того, чтобы оставить отравившихся игроков для осмотра местными врачами и оказания им медицинской помощи, их тащат на автобусе 12 часов через всю страну, чтобы сдать анализы во Львове! Извините, а уровень медицины в Харькове настолько слаб, что намного резоннее прокатиться 12 часиков, чтобы провести вышеуказанные манипуляции именно во Львове?

Ну и "вишенка на торте” – после покатушек по Украине руководство "Вереса” все-таки принимает решение играть матч! Шикарно, правда? Радует, что хотя бы не на автобусе снова в Харьков отправили, а выделили аж целый самолет. Правда рейс этот прибыл на место назначения всего за 80 минут до начала поединка, и о каком-то времени на восстановление игрокам даже мечтать не приходилось, тут бы хоть на предматчевую разминку успеть.

Думаете, на этом абсурд кончился? Я тоже думал, пока не взглянул на состав "Вереса”. В старте ровенчан вышли… сразу пять футболистов, которые считаются отравившимися, и еще трое таковых остались в запасе.

"Шахтер” начал матч очень уверенно, и даже еще толком не вкатившись в него, успел отличиться забитым голом. Прыймак сфолил в штрафной на Исмаили, а 11-метровый реализовал Марлос, который развел Бандуру и мяч по разным углам. Примерно до 15-й минуты "горняки” практически не отдавали круглый снаряд сопернику, подав за это время несколько угловых. Самым опасным моментом оказался выход Феррейры один на один с Бандурой, но эта дуэль аргентинцем была проиграна.

Затем хозяева сбросили итак не высокий темп игры, позволив "Вересу” хоть немного поконтролировать мяч. Ровенчане показали, что даже из такого минимума владения могут создать что-то опасное, когда Степанюк дальним ударом угодил в штангу ворот Пятова. Данный эксцесс не заставил "Шахтер” форсировать события, поэтому игра и далее оставалась очень вязкой. Регулярные острые атаки – это в принципе не про вторую часть первой 45-минутки. Максимум, чем она запомнилась – регулярными попаданиями Феррейры в офсайд. Хорошо, был еще удар Фреда со штрафного в нижний угол, но Бандура, хоть не без труда, мяч смог достать.

После выхода из раздевалки "горняки” стали действовать немного активнее, совершенно закрыв "Верес” на его половине поля. Во втором тайме гости не провели вообще ни одной толковой атаки. Единственный игрок ровенчан, который получил возможность сполна проявить себя – это Александр Бандура. Даже при непредельной интенсивности действий "Шахтер” хорошо его загрузил работой. Шикарный сэйв Бандура выдал на 61-й минуте после удара Марлоса, но уже через 10 минут даже он был бессилен после удара Исмаили головой, впрочем, спасла его штанга. Успел вратарь "Вереса” еще раз положительно отметиться в концовке матча, когда на 89-й минуте выручил команду после рандеву с Кайоде.

В целом матч выдался на редкость малоэмоциональным. Отсутствия каких-либо моральных и психологических сил можно было ожидать от игроков "Вереса”, которые за уикэнд претерпели массу не самых приятных моментов в виде детективной истории с отравлением и сомнительной приятности путешествия по маршруту Львов – Харьков – Львов - Харьков. В таком случае, на фоне гостей особенно ярко должен был выглядеть "Шахтер”, но этой яркости и близко не было. Рутинно выполняя свою работу и чрезмерно осторожничая, "горняки” иногда создавали впечатление, что они, если не полностью, то частично сопровождали "Верес” в его Tour de Ukraine, тоже совершенно измотавшись. Ну что ж, попробуем не судить строго подопечных Пауло Фонсеки за относительную блеклость в этой игре, ведь, как известно, победителей не судят, а победители сегодня, в самом полном смысле этого слова, именно они.

Михаил УрбанИсточник: ПРО ФУТБОЛ