Санин: Настроены вернуться в Лигу Европы в следующем сезоне

О выступлении ФК «Мариуполь» в первой части сезона рассказал вице-президент клуба Андрей Санин:

— Не могу сказать, что выступление в Лиге Европы для футбольного клуба «Мариуполь» было провальным. Когда после жеребьевки нам досталась очень крепкая команда из Швеции, многие эксперты поставили на мариупольской команде крест. Коэффициент на наш проход в следующий этап достигал семи. Это можно объяснить, так как европейского опыта у «Мариуполя» нет, также нет топовых игроков. Но за счет характера, сплоченности мы всех удивили и обошли одного из флагманов шведского футбола – «Юргорден». К сожалению, во второй квалификации нам не удалось пройти французский футбольный клуб «Бордо», футболисты которого на трансферном рынке стоят в тридцать раз больше наших игроков. Сказалась и непростая логистика. Несмотря на это, «Мариуполь» получил колоссальный опыт. Футболисты почувствовали вкус этих игр. Сейчас все настроены, чтобы попасть в Лигу Европы и на следующий год. Считаю, что итог выступления на евроарене – положительный. О нашем клубе узнала вся Европа.

Что касается первого круга чемпионата страны, то напомнил бы о пессимистических прогнозах по поводу выступления «Мариуполя». Особенно тогда, когда команда играла на два фронта и опустилась в нижнюю часть турнирной таблицы. Звучали призывы отправить меня в отставку. Но мы продолжали работать, провели точечную селекцию. Сейчас «Мариуполь» находится на пятом месте. Посмотрите, как улучшилось качество игры. Домашние поединки с «Зарей» и «Динамо» глаз радовали. Мало клубов в Украине могут похвастаться тем, что они доминировали по ходу встречи с динамовцами. Жаль, что футбольная фортуна в тот день была не на нашей стороне. Главный показатель наших выступлений – это реакция болельщиков, которые стоя аплодировали футболистам.

— Андрей Дмитриевич, вы периодически критикуете судейство. Считаете, у футбольной фемиды предвзятое отношением к нашему клубу?
— Иногда судейский корпус принимает не совсем обоснованные решения. Этим судьи бьют по нашей команде, по футболу в целом. Чем вызвано такое судейство, я не могу сказать. То, что действия судей бывают нелогичными и неправильными по отношению к «Мариуполю», это факт. В прошлом году, когда борьба шла за первую шестерку чемпионата, мариупольский клуб ощущал давление практически во всех матчах. Это выливалось либо в пенальти в наши ворота, либо в удаление игроков «Мариуполя».

— Недавно Мариуполь посетил президент Премьер-лиги Томас Гримм. Какие рекомендации он дал клубу?
— Увидев инфраструктуру клуба, убедившись в безопасности проведения матчей, Томас Гримм остался всем доволен. В Мариуполе можно и нужно играть в большой и красивый футбол.

— Президент «Мариуполя» Тарик Махмуд Чаудри посещает матчи команды? Как часто интересуется ее проблемами?
— Доктор Тарик смотрит каждый матч. С развитием современных технологий необязательно находится на стадионе. Мы регулярно общаемся. Он держит руку на пульсе всех клубных событий.