Разбираем возможных соперников Шахтера в Лиге Европы

В понедельник состоится жеребьевка первого раунда плей-офф Лиги Европы, в которой определится следующий соперник «Шахтера». У «горняков» — 14 возможных вариантов противостояний. «Террикон» разбирает их, группируя по степени сложности…

Отметим, что «Шахтер», занимающий 17-е место в клубном рейтинге УЕФА, среди всех участников плей-офф по этому показателю — третий, уступая только «Манчестер Юнайтед» и «Арсеналу». Его коэффициент — 75.000. Наши возможные соперники из числа «несеянных» имеют такие коэффициенты:

«Зальцбург» — 59.000
«Бенфика» — 57.000
«Олимпиакос» — 39.000
«Славия» — 35.5000
«Брага» — 35.000
«Янг Бойз» — 31.000
«Црвена Звезда» — 30.500
«Маккаби Тель-Авив» — 20.500
«Гранада» — 17.885
«Реал Сосьедад» — 17.885
«Лилль» — 14.000
«Мольде» — 12.000
«Вольфсбергер» — 11.000
«Антверпен» — 10.500

Разумеется, эти коэффициенты относительны, как и все в этом мире. Они учитывают в первую очередь запас, накопленный за последние сезоны, и только во вторую — текущую силу команды. Поэтому, например, редко попадающий в еврокубка «Реал Сосьедад» находится в нижней части вышеприведенного списка — хотя по факту, сейчас занимает второе место в Ла Лиге, имея отлично поставленную игру и умея побеждать.

В то же время, «Олимпиакос» — второй по рейтингу среди «несеянных» — демонстрирует нечто весьма невыразительное, умудрившись в группе Лиги чемпионов проиграть даже «Марселю», который даже нынешний его тренер Андре Виллаш-Боаш откровенно называет «дерьмом». Греки забили всего 2 гола в 6 проведенных матчах — в общем, совсем не выглядят грозным соперником. А коэффициент от УЕФА, между тем, имеют приличный — благодаря постоянным участиям в Лиге чемпионов.

Учитывая этот фактор, распределим наших потенциальных соперников по трем группам.

Лакомые куски: «Антверпен», «Вольфсбергер», «Маккаби», «Црвена Звезда»

Все эти команды довольно уверенно вышли из своих групп Лиги Европы на вторых местах. Но во всех случаях этот успех прежде всего объясняется провалом конкурентов. Особенно показательна ситуация с «Вольфсбергером», которому дружно предрекали последнее место — но «Фейеноорд» и ЦСКА выступили настолько скверно, что австрийцы прошли в плей-офф без борьбы, дважды «прибив» «Фейеноорд» (причем на выезде — 4:1). При этом, в домашнем чемпионате «Вольфсбергер» — лишь 7-й с крайне несимпатичными показателями пропущенных мячей…

Безусловно, от каждой из этих команд можно ожидать неприятностей. Например, «Антверпен» сумел на своем поле победить «Тоттенхэм». И все-таки, из всего перечня из 14 возможных «несеянных» эта четверка выглядит наиболее приемлемой. Дополнительно учтем, что все ее представители регулярно проваливаются в еврокубках. Возьмем прошлый сезон. В нем «Вольфсбергер» занял последнее место в своей группе Лиги Европы, «Антверпен» и «Маккаби» вообще не прошли квалификацию (причем израильтяне проиграли скромнейшей литовской «Судуве». «Црвена Звезда», правда, выступала в Лиге чемпионов, где в группе даже смогла выиграть у «Олимпиакоса» — но остальные матчи продула с общим счетом 0-19…

Может быть хуже: «Олимпиакос», «Славия», «Брага», «Гранада», «Мольде»

Перед нами — 5 команд очень приличного уровня, но все же вполне удобоваримых. С тремя их них «Шахтер» успешно играл, с «Брагой» — так даже трижды, и результат весьма печален для португальцев (6 матчей — 6 поражений). Нынешнее состояние «Браги» мы видели в матчах группы Лиги Европы с «Зарей» — луганчане полностью переиграли ее в домашнем матче, не сумев победить только по недоразумению. «Славия» выглядела в своей группе достойнее, даже сумела дома добыть героические 3 очка у «Байера» — но все-таки, когда немцы собрались, они без труда разгромили чехов 4:0. А второе место в группе с откровенно вялыми «Хапоэлем» и «Ниццей» — не Бог весть какое достижение.

С «Гранадой» и «Мольде» «Шахтер» еще не встречался. Испанцы очень неплохо начали сезон в Ла Лиге, но к декабрю как-то «сдулись» и не могут там победить уже 5 туров подряд. В группе Лиги Европы они заняли второе место с большим преимуществом, но весьма скромной результативностью (6 голов в 6 матчах), при этом все свои победы одержали тоже в более ранних турах. Они явно потеряли форму, и кто знает, в каком состоянии встретят февраль.

«Мольде» пришлось напрячься, чтобы выиграть путевку в плей-офф. Острейшую конкуренцию ему составил венский «Рапид», но финишный матч с ним норвежцы провели уверенно, оформив устраивавшую их ничью, причем выигрывали до последних минут. «Мольде» — крепкая команда, умеющая создать проблемы, но не хватающая звезд с неба. Ее можно было бы отнести в категорию «лакомых кусков», если бы не превосходное игровое состояние, в котором она сейчас пребывает. В Норвегии грядет межсезонье, и кто знает, каким будет «Мольде» в конце февраля.

Гримасы Фортуны: «Зальцбург», «Бенфика», «Реал Сосьедад», «Лилль», «Янг Бойз»

Самые неприятные из «несеянных». Отдельно объясним попадание сюда швейцарских «Янг Бойз». Они вроде и не так уж сильны, но попали к лучшим, учитывая особые отношения с ними «горняков» (помните досаднейший «влет» в квалификации Лиги чемпионов 2016/17?).

Из остальных больше всего не хотелось бы «Зальцбурга». Эта команда в Лиге чемпионов показала яркую игру и чуть было не вышла в плей-офф — имела все шансы отправить на обочину истории «Атлетико», но не реализовала свое огромное игровое преимущество в последней встрече. По качеству футбола австрийские «быки» — безусловно, лучшие среди «несеянных».

О «Бенфике», «Реале Сосьедаде» и «Лилле» можно сказать примерно одно и то же: отличные, крепко сбитые команды, проиграть которым легче, чем победить. У всех — уверенная позиция в своих национальных чемпионатах, сбалансированный состав и четкий тактический рисунок. Опять же, остается вопрос, насколько хороши все они будут весной. Но для каждой из этих команд Лига Европы — приоритетный турнир, и сражаться они будут всерьез, можно не сомневаться.

Вообще, знаете, будет очень смешно, если «Шахтеру» второй раз подряд на стадии 1/16 финала выпадет «Бенфика»…

Обсудить новость можно на страничке terrikon.com в Facebook https://www.facebook.com/terrikon

Вадим Самойлов, специально для «Террикона»