История длиной в 61 год: команды одной страны в финалах еврокубков

Впервые в истории еврокубков представители Англии завоевали абсолютно все места в финалах. Насколько уникально это достижение? В поисках ответа на этот вопрос «Террикон» заглядывает в историю…

Испанцы устанавливают ориентиры

До появления Лиги чемпионов в нынешнем формате двум клубам из одной страны попасть в финал было невыразимо сложнее. Ведь тогда представительство национальных федераций в Кубке чемпионов ограничивалось двумя — да и то, лишь для тех, чей участник побеждал в предыдущем турнире, и только в том случае, если он же не побеждал в следующем национальном чемпионате. Зато турнира было 3 — кроме Кубка чемпионов, еще Кубок УЕФА (изначально — Кубок ярмарок) и Кубок кубков. Это расширяло возможности.

Первый случай национального совпадения финалистов был отмечен сразу же — в 1958. Тогда мадридский «Реал» выиграл Кубок чемпионов (в 3-й раз подряд), а «Барселона» победила в первом розыгрыше Кубка ярмарок. На первом этапе истории европейских клубных турниров испанские клубы вообще доминировали. Поэтому неудивительно, что ситуация полностью повторилась в 1960. Победителями тех же турниров стали все те же «Реал» и «Барса».

В 1962, после появления третьего евротурнира, Кубка обладателей кубков, испанцы установили новую планку. В том сезоне впервые 2 представителя одной страны образовали финальную пару одного турнира («Валенсия» с «Барселоной» в Кубке ярмарок — при этом, победила «Валенсия», и не просто так, а разгромив в одной из двух встреч каталонцев со счетом 6:2). А всего в финалах еврокубков тогда играло 4 испанских клуба («Реал» в «Кубке чемпионов проиграл «Бенфике», а «Атлетико» взял Кубок кубков в противоборстве с «Фиорентиной»).

В течение 60-х годов испанцы создали еще 2 прецедента, когда их представители разыгрывали Кубок ярмарок строго между собой (в 1964 «Сарагоса» победила «Валенсию», а в 1966 — «Барселона» «Сарагосу»). Но гегемонию в евротурнирах эта страна начала постепенно терять. В финалах стали мелькать представители других национальностей. Скажем, в 1965 Кубок чемпионов взял «Интер», а Кубок ярмарок — «Ювентус». В 1967 немыслимого успеха добилась Шотландия: «Селтик взял КЕЧ, а его земляк из Глазго «Рейнджерс» добрался до финала КОК. Так был повторен прецедент 1962, когда в разных финалах выступали команды из одного города (тогда — Мадрида). В 1968 впервые 2 еврокубка взяли англичане («Манчестер Юнайтед» — КЕЧ, «Лидс Юнайтед» — Кубок ярмарок).

Немцы выходят на первый план

В сезоне 1971/72 началась история Кубка УЕФА. И в первом же сезоне англичане повторили то, что прежде никому, кроме испанцев, сделать не удавалось — провели в финал этого турнира 2 своих команды. Это были «Тоттенхэм» и «Вулверхэмптон». Несмотря на свою репутацию клуба, который никогда не падает, но ничего и не выигрывает, «Тоттенхэм» победил в двухматчевом противостоянии, хотя и не без труда (2:1, 1:1).

В 70-е годы испанцы окончательно отступают на второй план, а вперед выдвигаются, кроме англичан, еще и немцы. В 1975 представители ФРГ впервые берут 2 еврокубка («Бавария» — КЕЧ, «Боруссия» Менхенгладбах — Кубок УЕФА). Неплохи, как ни странно, временами были и бельгийцы (в 1976 «Андерлехт» взял КОК, а «Брюгге» дошел до финала Кубка УЕФА; в 1978 история почти повторилась, только «Брюгге» проиграл в финале уже более значимого турнира — КЕЧ).

А в 1980 ФРГ устанавливает сразу 2 национальных еврокубковых рекорда. Во-первых, происходит первый в истории чисто немецкий финал («Айнтрахт» побеждает «Боруссию» Менхенгладбах в борьбе за Кубок УЕФА). Во-вторых, кроме этого, до финала КЕЧ добирается «Гамбург» — то есть, впервые в своей истории ФРГ имеет сразу трех представителей на последней фазе евротурниров.

Итальянцы берут все

В 1985 происходит еще один случай проникновения в 2 синхронных финала представителей одного города, на сей раз — Ливерпуля. Но лучше бы этого не произошло вообще. Если «Эвертон» спокойно и чинно взял КОК у венского «Рапида», то «Ливерпуль» проиграл КЕЧ «Ювентусу» — и это на фоне бесчинств своих болельщиков, спровоцировавших кровавые события на стадионе «Эйзель». Это привело к европейской дисквалификации всех английских клубов, которые на 5 лет лишаются возможности устанавливать какие-либо континентальные рекорды.

Эту ситуацию использовали другие. В 1986 вернулась Испания, фигурировавшая сразу в трех финалах («Барселона» проиграла КЕЧ «Стуяа», «Атлетико» КОК киевскому «Динамо», а «Реал» выиграл Кубок УЕФА у «Кельна»). А в 1989 тот же фокус проделала Италия, которая, несмотря на свой авторитет в еврокубках и множество побед, никогда не испытывала счастья трех одновременных финалов. Но в том сезоне испытала по полной программе: «Милан» взял КЕЧ, «Наполи» — Кубок УЕФА, а «Сампдория» дошла до решающей стадии КОК.

Проходит еще год — и Италия превосходит этот результат, имея 4 представителя в финалах («Милан» выигрывает КЕЧ, «Ювентус» — Кубок УЕФА у «Фиорентины», «Сампдория» — КОК). Более того, создан новый прецедент — все 3 кубка отправляются в одну страну. Такого до Италии ни у кого не получалось! Эта нация продолжает доминировать на протяжении всей первой половины 90-х, получив 3 представителей в разных финалах два года подряд — в 1993 («Милан», «Ювентус», «Парма») и в 1994 («Милан», «Интер», «Парма»).

Постепенно эта итальянская волна идет на спад, но клубы Серии А в финалах евротурниров мы видим постоянно. В 1999, когда в последний раз был разыгран КОК, его взял «Лацио», а «Парма» выиграла Кубок УЕФА. На этом история с тремя турнирами завершается. Начинается эпоха, в которой будут только Лига чемпионов и Кубок УЕФА. Начинаются «нулевые»…

Герои нового времени

Сразу же, в 2000, происходит эпохальное событие. Впервые в истории КЕЧ/Лиги чемпионов финал составляют представители одной страны. И опять первая — Испания: «Реал» побеждает «Валенсию» 3:0. В 2003 это достижение посворяют итальянцы — «Милан» с Андреем Шевченко выигрывает у «Ювентуса» по пенальти. В 2008 приходит очередь англичан: «Манчестер Юнайтед» на мокром газоне «Лужников» побеждает «Челси» опять-таки по пенальти. А в 2013 отличаются немцы: «Бавария» оказывается сильнее дортмундской «Боруссии».

На этом фоне происходят события и у менее великих футбольных наций. Например, в 2004 в финалы впервые проходят сразу 2 французские команды — правда, обе проигрывают («Монако» в ЛЧ, «Марсель» в Кубке УЕФА). А в 2011 мы видим первый в истории чисто португальский еврокубковый финал: в Лиге Европы «Порту» минимально побеждает «Брагу».

Но все это мелочи по сравнению с главным. Как все мы знаем, нынешнее десятилетие стало временем возрождения испанской гегемонии. Как следствие, еврофутбол получил нечто беспрецедентное: 3 года подряд клубы этой страны брали оба континентальных трофея (в 2014 — «Реал» и «Севилья», в 2015 — «Барселона» и «Севилья», в 2016 — «Реал» и «Севилья»). Но даже в эти годы ни разу не случалось, чтобы испанцы заполняли все 4 финальные квоты. Это могло случиться дважды, но не случилось. В 2014 и 2016 Лигу чемпионов разыгрывали «Реал» и «Атлетико», и оба раза в полуфинал Лиги Нвропы выходило по 2 испанских клуба — но до финала там оба раза добиралась лишь «Севилья».

И вот то, чего никогда прежде не бывало, случилось. В этом сезоне оба финала станут чисто английскими. И этого уже никто никогда не превзойдет. Максимум — повторить…

Обсудить новость можно на страничке terrikon.com в Facebook https://www.facebook.com/terrikon

Федор Ларин, специально для «Террикона»