Бег с выбыванием, или Главный герой Лиги чемпионов

После завершения очередного сезона Лиги чемпионов прошло несколько дней. Страсти улеглись, настало время для спокойного анализа. И в этой канве «Террикон» рассуждает о том, кого можно было бы считать главным героем розыгрыша.

???? #UCL Squad of the Season 2018/19 ????

UEFA’s Technical Observers have selected their 20-man squad from this season’s UEFA Champions League… ???? pic.twitter.com/OTCmSlp8KF

— #UCLfinal (@ChampionsLeague) 2 июня 2019 г.

Не Месси

Первая мысль — поискать героя среди главных бомбардиров турнира. И тут наш взгляд сразу упирается в Лионеля Месси, который не просто забил больше всех (12), но и значительно опередил ближайшего конкурента (Роберта Левандовски с 8 голами). И, выйди «Барселона» в финал — без сомнения, Лео имел бы все основания стать главным героем сезона, даже если бы там его команда не сумела победить.

У Месси были потрясающие матчи в ходе турнира. Он почти в одиночку вычеркнул из списка участников «Манчестер Юнайтед». Он похоронил «Ливерпуль» на «Камп Ноу» — в тот момент, когда казалось, что англичанам удастся свести все к минимальному поражению. Впрочем, не похоронил же! В том-то и дело. В ответном поединке Месси не было видно. В то время, как «Ливерпуль» забивал свои легендарные 4 гола, он пытался делать то, что делает всегда, когда разваливается его команда — в одиночку бился головой о стену. Когда ждут, что он сможет собрать всех вокруг себя, он полагается прежде всего на свой талант, которого много, но не всегда хватает. У Месси нет «инстинкта убийцы». Поэтому «Барселона» проиграла, а он не стал героем этой Лиги чемпионов.

Не Сон

Перебирая главных людей «Тоттенхэма», обычно называют Гарри Кейна или Делле Алли, в крайнем случае — Кристиана Эриксена. Но в этой Лиге чемпионов на первый план вышел совершенно другой человек — кореец Сон Хын Мин. Он и в чемпионате весной творил чудеса. А в Европе некоторые матчи провел просто феерически. Он стал человеком номер 1 в двух четвертьфиналах с «Манчестер Сити», забив 3 из 4 голов своей команды.

Проведи он еще хотя бы один из дальнейших матчей на том же уровне — быть ему героем Лиги чемпионов. Но против «Аякса» и против «Ливерпуля» играл уже другой Сон. Например, в финале на его счету — 3 удара по воротам (не очень опасных и нанесенных уже в самом конце), всего один ключевой пас, весьма скромные 68% точности передач… Никакие старания Сона (мы их не отрицаем) не могут компенсировать плачевность итогового результата. Таких не берут в герои.

Не кто-то из нападения «Ливерпуля»

Ну ладно. Если не находится герой в «Тоттенхэме» — давайте поищем его в «Ливерпуле», что логично. В конце концов, кто взял приз? Посмотрим же на эту команду пристальнее. И что получается? На протяжении плей-офф (ограничимся только этой фазой) состав «красных» демонстрировал удивительно ровное качество игры, лучшими становились разные футболисты. Чаще других (дважды) наивысший балл получал Наби Кейта, но это было на дальних подступах к финалу. А так — в лучшие выбивались и Мохаммед Салах, и Дивок Ориги, и Алиссон Беккер, и Садио Мане…

«Ливерпуль» забил 13 голов в 7 матчах плей-офф — совсем неплохо на таком уровне. Появляется искушение двинуть в герои кого-то из замечательной атакующей тройки Мане-Салах-Фирмино. Но никто из них не отличился с игры в последних трех матчах, которые и нарисовали победный портрет «Ливерпуля». Мане был очень хорош в 1/8 финала с «Баварией». В обоих четвертьфиналах с «Порту» отличился Фирмино. Но все это — на фоне общекомандных достижений. «Ливерпуль» был хорош постоянно чередующимися вспышками то одного, то другого исполнителя. А вот яркого индивидуалиста — таким, каков был в прошлом сезоне Салах — не проявилось. Нет, не станем мы искать героя этой Лиги чемпионов в атакующих порядках «Ливерпуля».

Не ван Дейк

Тогда, может быть, поищем в защитных? Ведь «Ливерпуль» смог, наконец, выиграть трофей, только наладив оборонительный футбол и сделав на этом очевидный акцент в финале. В 4 из 7 матчах «красные» смогли не пропустить ни одного гола. Еще в 2 случаях пропустили лишь однажды. И если забыть о провале в первом матче с «Барселоной», то результат получается замечательный. А воздавая должное обороне «Ливерпуля», в первую очередь, конечно, мы вспомним ее главного столпа — Вирджила ван Дейка.

Им принято восхищаться — и внешне он всегда производит впечатление главного на поле. Но так ли уж он однозначно превосходен? Внимательно изучив статистику, мы легко обнаружим, что из 6 проведенных им в плей-офф матчей он только однажды продемонстрировал выдающуюся игру — в гостевом матче с «Баварией». В остальных случаях его более неприметный партнер по центру обороны Жоэль Матип имел статистику как минимум не хуже, а чаще — лучше. Нет, ван Дийк, конечно, великий защитник, но герой этой Лиги — вряд ли.

Получается — де Лигт!

Своеобразие нынешней Лиги чемпионов заключается в том, что финалистами стали две команды с исключительно умным коллективном футболе, где любой брал на себя ответственность — и отличались многие. Именно благодаря этому они и добрались до финала. А если мы говорим о лучших личностях, то искать приходится не в «Ливерпуле» и не в «Тоттенхэме». А конечно, а «Аяксе», где на фоне прекрасного командного стиля ярчайшим образом сияли несколько звезд. И ярче всех — молодой капитан Маттейс де Лигт.

Он провел 2 исключительных матча — один победный, с «Ювентусом» на выезде, второй, увы, проигранный дома «Тоттенхэму». Явных провалов ему удалось избежать (ну, разве что самый первый поединок плей-офф, домашний с «Реалом» — но там вся команда еще была сыра и невнятна). Он всегда оставался тем человеком, которого без серьезных последствий из командной структуры не извлечешь. Игровое олицетворение де Лигта — первый гол в ворота «Тоттенхэма». Помните? Подача углового — и, хотя всем известно, что мяч будут направлять на капитана, и рядом стоят два противника, все равно никто не может помешать ему. Он выпрыгивает, не замечая никого вокруг — для него существует только он, мяч и угол ворот, который нужно поразить. Только несчастный случай по имени Лукас Моура помешал де Лигту сыграть в финале. Там он мог бы непосредственно подтвердить свой статус главного героя Лиги чемпионов. Но он и без этого достоин такого признания.

Обсудить новость можно на страничке terrikon.com в Facebook https://www.facebook.com/terrikon

Юрий Шелест, специально для «Террикона»