5 сильных и 5 слабых мест Брюгге — соперника киевского Динамо

Строгий жребий выбрал соперником «Динамо» в Лиге чемпионов бельгийский «Брюгге». Это кажется не лучшим исходом — но и поводов для паники нет. «Брюгге» обладает как несомненными достоинствами, так и очевидными недостатками. И то, и другое изучает «Террикон»…

«Динамо» зіграє в Лізі чемпіонів із «Брюгге»

Київське «Динамо» дізналося суперника у третьому кваліфікаційному раунді Ліги чемпіонів pic.twitter.com/YYoG9FZZR0

— FC Dynamo Kyiv (@DynamoKyiv) 22 июля 2019 г.

Плюс 1. Европейский опыт

«Брюгге» имеет постоянную практику участия в еврокубках. Опыт клуба колоссален, традиции прекрасны — в Кубке чемпионов (1978) и Кубке УЕФА (1976) он доходил до финала. В Лиге чемпионов нынешнего формата «Брюгге» играет в 13-й раз — правда, ни разу не сумел хотя бы пробиться в плей-офф. Начиная с 2016 — постоянно среди участников главного футбольного турнира Европы. Эти 4 попытки завершились по-разному: в 2017 вылетел сразу же, на стадии третьего квалификационного круга (проиграл «Истанбул Башакшехиру»), в 2015 проиграл в раунде плей-офф «Манчестер Юнайтед», выиграв перед этим у «Панатинаикоса», в 2016 занял 4-е место в группе с «Лестером», «Порту» и «Копенгагеном», в 2018 — 3-е место в группе с «Боруссией», «Атлетико» и «Монако».

Минус 1. Украинский баланс

«Брюгге» встречается с «Динамо» впервые, но вот с украинскими клубами пересекался неоднократно. Общий баланс отрицательный: 3 победы, 6 ничьих, 4 поражения, разница мячей 17:17. Судьба сталкивала «черно-синих» с представителями нашей страны в 7 противоборствах (6 двухраундовых и 1 — одноматчевое в группе Лиги Европы), и в 4 случаях бельгийцы дальше пройти не могли: дважды им путь преграждал «Шахтер» и еще дважды — «Днепр». При этом, «Шахтер» пару раз показательно громил этого соперника со счетом 4:1, причем и дома, и в гостях. 4 последних свидания с украинцами завершались для «Брюгге» тем, что приходилось сворачиваться…

Плюс 2. Победоносный тренер

Во главе нынешнего «Брюгге» стоит Филипп Клеман — харизматичная фигура, 196-сантиметровый гигант, в свое время — популярный защитник клуба и сборной Бельгии. Как игрок, титулов он нахватал немало. Но это не существенно. Важно то, что Клеман сделал как тренер. В прошлом году руководимый им «Генк» в 4-й раз в своей истории стал чемпионом Бельгии. Работа тренера вызывала всеобщее восхищение в Бельгии — и «Брюгге» сделал все, чтобы вернуть этого человека под свои знамена. Как видим, удалось.

Минус 2. Тренер на новом месте

Филипп Клеман только приступает к работе. Матчи с «Динамо» — это самое начало его карьеры в «Брюгге» (до них команда успеет провести только пару поединков чемпионата Бельгии). Конечно, он пришел не на пепелище — и в прошлом сезоне у «Брюгге» была вполне добротная команда, а до титула не хватило всего 2 очков. Тем не менее, за оставшееся время Клеман точно не успеет выстроить команду на свой вкус и свое разумение. Хотя, может быть, этого и не нужно.

Плюс 3. Стабильность

На это обращает внимание Сергей Серебренников — человек, в свое время поигравший и в «Динамо», и в «Брюгге». «На сегодня Брюгге, наверное, один из самых стабильных клубов Бельгии. Да, повсюду происходят изменения, но в Брюгге как политика клуба, так и «костяк» команды стабильны», — говорит Серебренников. Этот клуб живет с постоянным прицелом на титулы, и это быстро впитывают все приходящие, даже если прежняя жизнь не приучила их к такому менталитету.

Минус 3. Медленная раскачка

Как и у всякой команды, у «Брюгге» есть свои подъемы и спады по ходу сезона. Но регулярное наблюдение за «сине-черными» позволяет увидеть одну закономерность: они тяжело входят в сезон. Это касается и еврокубков, и чемпионата Бельгии, где в 3 из последних 5 случаев «Брюгге» заваливал старт. Хрестоматийным примером в этом смысле можно считать первый для «Брюгге» матч Лиги чемпионов сезона 2016/17, когда на своем поле бельгийский чемпион продул «Лестеру» 0:3, а в следующем туре был нещадно бит на выезде «Копенгагеном» 0:4. Кстати, тогдашнее выступления «Брюгге» получилось вообще кошмарным: были проиграны все 6 матчей в группе с общим счетом 2:14.

Плюс 4. Приход Соболя

Этим летом «Брюгге» получил украинского игрока — взял в аренду у «Шахтера» вечного скитальца Эдуарда Соболя. Новобранец может сыграть особую роль именно в противостоянии с «Динамо». Даже если Соболь не успеет стать игроком стартового состава, он будет полезен в другом — наверняка расскажет новым товарищам и тренеру много всякого полезного о киевской команде. А особых причин жалеть «Динамо» у Эдуарда по прошлой жизни нет…

Минус 4. Кадровые потери

Этим летом по составу «Брюгге» были нанесены два мощных удара — команду покинули два важных исполнителя. Во-первых, это бразильский форвард Уэсли, входивший в число лучших ассистентов чемпионата Бельгии (он перебрался в «Астон Виллу»). Во-вторых, это голландский центральный защитник Стефано Денсвил, проведший 35 матчей в первенстве (его купила «Болонья»). Как перестроится «Брюгге» в связи с этим, сказать трудно. Представьте себе, что «Динамо» одновременно теряет Беньямина Вербича и Никиту Будру…

Плюс 5. Уверенность в своих силах

Результаты жеребьевки в стане «Брюгге» были восприняты со сдержанным оптимизмом — мол, могло быть и хуже. Это понятно, ведь, кроме «Динамо», соперником мог стать и «Порту», что кажется гораздо более тяжелым вариантом. «Хорошо, что мы не попали на «Порту», но «Динамо» Киев, конечно, тоже сложный соперник. Думаю, что это жесткая команда, с которой будет нелегко», — выразил общее мнение Руди Вормер. Кажется, на «Динамо» «Брюгге» идет в состоянии спокойной уверенности, не боясь соперника и не особо сомневаясь, что может у него выиграть.

Минус 5. Некоторая самоуверенность

В основном, бельгийские болельщики отдают должное «Динамо». При этом, в их заявлениях звучат и нотки самоуспокоения. Вот показательный пост в соцсетях: «»Динамо» Киев — это громкое имя, но сам по себе клуб гораздо слабее, чем раньше. С 2012 года команда играет все хуже и хуже». Не лишены подобных настроений и игроки. Лучший бомбардир команды в прошлом сезоне Ханс Ванекен однозначен: «Дома мы обязаны выигрывать у «Динамо»!» Вышеупомянутый Эдуард Соболь признался, что пытается внушить коллегам простую мысль: нынешний «Брюгге» вполне в состоянии обыграть нынешнее «Динамо». Приведет это к мобилизации или к самоуспокоению, покажет игра.

Обсудить новость можно на страничке terrikon.com в Facebook https://www.facebook.com/terrikon

Юрий Шелест, специально для «Террикона»